絵本の効果♪年中スタッフ

絵本の読み聞かせの効果
年中スタッフのコメントをご紹介!

・毎日2冊読んでいますが、「もっとたくさん読んで!」と、嬉しいリクエストが多くなりました。

・読み聞かせの際に、「お家で読んだよ!」という声を聞くと、ご家庭でも読み聞かせに力を入れて下さっていることがわかります。

・保育者自身もたくさんの絵本を知ることができ、読み方も以前より上達したように思います。

・子どもたちの集中力が高まり、話を静かに聞く習慣が身についてきています。

・子ども同士で絵本の読み聞かせをして楽しんでいる姿をよく見かけます。

・絵本を深く知っていくと、心を豊かにしてくれる大切なものだと実感するようになりました。

・絵本の読み聞かせを通して、子どもたちは日々新しい言葉を覚えているように感じます。

・読み聞かせの最中に子どもが発する言葉(優しいね、かわいい、きれい…など)から、感受性豊かに育っていることがわかります。

・保育者自身も読み聞かせを通して、子どもたちの考え方を改めて学んだり、言葉の選択の幅が広がっています。