ありがとうございました

本日は皆様のご理解とご協力を賜りまして、誠にありがとうございました。ご迷惑とご足労をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。おかげさまで、一日を無事に過ごすことができ、ほっとしております。

昨日は朝から夕方まで、天気予報とにらめっこの一日でした。友人の子どもの幼稚園や学校の情報を集めて参考にしたりもしました。

幼稚園としましては、まず、職員が安全に出勤できることを第一に考えなければなりません。職員が安全に出勤できないことには、保育が成り立たないからです。通常、早くて6時30分には自宅を出ている職員もいます。けれど、その時間はまだ暴風雨真っ只中の予報。まず、出勤時間を少し遅らせ、安全に出勤できるようにしました。

そして園児の登園。9時からは晴れの予報なので休園にするほどではなさそう。ですが、その前まではまだ雨マークで強風の予報。第一便のバスは7時50分に園を出発します。台風となれば、道路の混雑は明らかです。8年ほど前、今回と同じような状況で朝のバスを走らせ、約30分もの遅延で多大なるご迷惑をおかけしたことがありました。

もし、台風の速度が遅くなったら…暴風雨の中、そのような状況になるのはどうしても避けなければと思い、今回の案を思いつき、まず学年リーダーに提案しました。

学年リーダーの賛同を得て、園長に提案、了承を得て、職員及び保護者の皆様へ連絡をする運びとなりました。

各ご家庭、お忙しく様々なご事情がおありの中、ご理解とご協力を頂きまして、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。