運動会☆年中編

97dfc5c4-3109-4384-959e-5d1baf573dde

体も大きくなり、走るのも速くなりましたね!

そして年中組といえば、何といってもバルーン!

大技の風船も大成功!!

バルーンという体育器具は、元々は、握力や腕力をつけるために作られたもので、本物のパラシュートの生地で出来ています。

このバルーン、実はとっっっても重いのです!大きく広げると空気の抵抗を感じ、何十倍にも重さを感じるのです。

小さな子どもたちにとっては、言葉では言い表せないような重さなのではないかと…!

大人1人、2人が入ったところで、そう簡単に持ち上がるものではありません。そう、子どもたち1人1人の本気の力がとても大事。

風船を成功させるには、タイミングを合わせて均等に高く持ち上げなければなりません。これが意外と難しいのです。そして、絶妙なタイミングを見計らって、体操の先生が笛の合図を出します。

体操の先生や私は、持ち上がった時点で、成功するかどうかを確信できます。

観客の皆様より一瞬早く、心の中でガッツポーズをできる嬉しい瞬間です!