絵本の効果!フリースタッフ

フリースタッフ編(^^)

・絵本の読み聞かせを重視するようになってから、子どもの集中力が上がり、話を聞く態度が以前よりとても良くなりました。

・様々な絵本を紹介することで、ご家庭でも、「図書館で借りてきた」「買ってもらった」「先生に読んでもらって好きになった」という声が多く聞かれるようになりました。

・自分自身の心が豊かになったような気がします。

・自分が気に入った絵本があったら、子どもたちにも教えたいという気持ちが強くなりました。

・職員の絵本選定の目が磨かれてきたように思います。

・卒園児から「本を62冊読みました」「90冊読みました」などという声が聞かれたり、「オススメの絵本を教えて下さい」と言われることもあり、読書好きに育ってくれていることを実感し嬉しく思います。

・子どもが「自分で読んでみたい」と、一生懸命文字を覚えようとする姿も見られるようになりました。

・感情や表情、考え方まで豊かになってきていると感じています。

・保護者の方は本屋へ行く機会が増え、子どもに読み聞かせをするようになったという声がよく聞かれるようになりました。

・自分自身の考え方の幅が広がり、子どもにわかりやすく伝えられるようになりました。

・表現する楽しさや大切さに気づきました。