職員ブログ☆ちゅうりっぷ組副担任 C先生

♪ふるさと幼稚園の良い所

毎日元気な挨拶が飛び交うところだと思います。ふるさと幼稚園の子どもたちは皆、積極的に挨拶することができ、園内には常に笑顔の絶えない明るい雰囲気があります。私はそのようなふるさと幼稚園が大好きです。

♪おすすめの絵本とあらすじ

私のおすすめの絵本は「はらぺこあおむし」です。たまごからあおむしがうまれ、月曜日はりんごを1つ、火曜日はなしを2つというふうに金曜日まで果物を食べますが、全然お腹がいっぱいにならず、土曜日にはチョコレートケーキ、アイスクリーム、ピクルス、チーズ、サラミ、ぺろぺろキャンディー、さくらんぼパイ、ソーセージ、カップケーキ、すいかを食べてしまいます。いっぱい食べて食べて… はらぺこではなくなったあおむしは、大きく太っちょになり最終的には…!あおむしがつい食べ過ぎてしまうところがおもしろいです。

♪好きな手遊び

「いわしのひらき」という手遊びが好きです。「ズンズンチャッチャッ、ホッ!」と何回も繰り返して行い、とてもリズミカルで子どもたちも覚えやすい楽しい手遊びです。