職員ブログ☆年少学年主任 S先生

♪ふるさと幼稚園の良い所

職員同士の仲が良く、子どもに関する共通理解はもちろん明るい雰囲気の中で子どもたちの保育をしています。どのクラスの子どもたちも職員の元気さにつられて挨拶や返事を進んで行えるようになったりと、子どもたちにとって初めての集団生活という環境が良いものになるよう努めています。

♪好きな手遊び

私の手遊びのレパートリーは食べ物系がほとんどなのですが、中でも「おおさかうまいもん」の手遊びが大好きです。「大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやで~♪」と関西弁で軽快に歌いだし、大阪の名物を表現していきます。1番はたこやき、餃子、お好み焼き、豚まん!

皆さん気づきましたか?関西では肉まんではなく豚まんと呼ぶのが主流だそうですよ!!

では2番いきます。いかやき、バッテラ、あわおこし、ようおこし~!

バッテラとは、鯖をネタにした箱寿司のことです。あわおこしとは、お米で作られたお菓子です。「あわおこし」と「いらっしゃいます」を表す「ようおこし」をかけてリズムにのせるあたりがさすが関西のノリですね!

3番はカニ道楽、食い倒れ、吉本新喜劇「なんでやねん!」!で終わりです。最後の「なんでやねん」は子どもたちが大好きで大盛り上がりするところです!関西に親しみの無い子どもたちでも楽しめて、思わず笑ってしまう手遊びです。ぜひお子様と一緒に挑戦してみてください!

♪保育者として他の職員に負けない事

子どもの心を掴むことに関しては誰にも負けない!という気持ちで楽しみながらも子どもの意欲を高め、自信を持って活動できるような保育を心掛けています。