職員ブログ☆うさぎ組T先生

♪おすすめの絵本とあらすじ

私のおすすめの絵本は「ぐりとぐら」です。料理すること、食べることが大好きな、のねずみぐりとぐらのお話です。森でどんぐりや栗拾いをしていると大きなたまごを見つけました。大きくて持ち帰ることができないので2ひきはその場でカステラを作ることにします。いい匂いに誘われて森の動物たちが集まってきて…。素朴なイラストと「おいしそ~」「何のたまごだろ?」という子どもたちの反応が可愛いです。私が幼稚園の頃から大好きなお気に入りの一冊です。

♪好きな行事

私の好きな行事は運動会です。練習や本番には子どもたちの様々な表情を見ることができます。笑顔で楽しむ遊戯、友達と励まし合いクラスのために一生懸命走るリレー、難しい技に挑戦し成功を目指して真剣な表情で臨む組立体操…。毎日一緒に練習を行い、頑張る子どもたちの姿を間近で見てきた担任は、当日の成功を願い、応援し、練習の成果が発揮されると本当に嬉しいです。また、子どもたち、保護者の方々、職員が一体となった今年度の運動会を私は一生忘れられません。中でも特に印象に残っているのは、リレーで一位を獲ったことです。練習でなかなか勝てなかった悔しい思いを胸に頑張った子どもたちと、子どもたちを全力で応援してくださった保護者の皆様には感謝の言葉しかありません。ありがとうございました。今年度の素敵な運動会を経験し、運動会がさらに好きになりました。

♪好きな戸外遊び

最近は子どもたちと縄跳びをすることが多いです。様々な跳び方に挑戦し、10回跳ぶことができると合格シールをもらう事ができるので、うさぎ組の子どもたちは一生懸命練習しています。先日は「縄跳びチャンピオンを決めよう!」と、子どもたちと一緒に、前跳びを誰が一番長く続けて跳べるかゲームをしました。私が言い出したのに子どもたちの圧勝でした!子どもたちの成長を感じられた良いひとときでした。