職員ブログ ちゅうりっぷ組M先生

ふるさと幼稚園の良い所は、緑いっぱいの園庭で思いっきり体を動かせる所です。りんごの木やさくらんぼの木など珍しいものがあるのも魅力の一つだと思います。また、子ども達が進んで元気な挨拶が出来る所も良い所です。
好きな行事は、運動会です。練習の段階から子どもと職員が心を一つにして目標に向かって取り組み、本番の達成感はとても大きなもので毎年感動してしまいます。もうすぐ運動会の本番です。子ども達の活躍が今から楽しみです。
おすすめの絵本は「ないしょのおともだち」です。大きな家に女の子とネズミが住んでいて、夕食の片付けの際に偶然顔を合わせることに。2人は家族構成も行動も同じ。互いに意識しながら遠くの方から手を振り合い、内緒の友情を育む物語です。2人が出会い、会話はないものの気持ちが行動に表れている所が素敵だなと思います。イラストも魅力の一つです。