子育て支援型幼稚園に認定されました

令和4年度4月から、当園はさいたま市に認定された「子育て支援型幼稚園」となります。(緑区ではふるさと幼稚園のみ)

「子育て支援型幼稚園とは?」※詳細は下記リンクを参照

さいたま市/さいたま市子育て支援型幼稚園について (city.saitama.jp)

●子育て支援型幼稚園の特徴●

①8時間以上開園しています

②夏休み等の長期休業期間中も通えます(平日9時~17時)

③預かり保育の利用料金が無料になります(就労・休職中・疾病・妊娠等の一定の要件を満たす園児のみ)

・在園児のお子様も令和4年4月から、2号認定のお子様は預かり保育利用料が原則無料となります。

※さいたま市では、就業の有無などのライフスタイルに関わらず、幼児教育を希望する世帯の選択肢を増やし、「選べる子育て環境」を創出するため、年間を通じて長時間の預かり保育を実施し、子育て支援機能の充実に取り組む私立幼稚園を「さいたま市子育て支援幼稚園」として認定しています。ふるさと幼稚園は緑区初の認定園となります。